Text
Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Etanol Kulit Batang Mahoni (Swietenia mahagoni (L.) JACQ) Daerah Sragen dan Karanganyar dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrihidazil)
Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat mencegah dan
memperlambat kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan dapat
berasal dari alam seperti sayuran dan buah-buahan. Salah satu tumbuhan yang
mempunyai potensi sebagai antioksidan yaitu mahoni (Swietenia mahagoni (L.)
Jacq.) karena memiliki kandungan senyawa fenolik dan flavonoid untuk
mencegah terjadinya radikal bebas. Penelitian ini merupakan penelitian
eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kulit batang
mahoni daerah Sragen dan Karanganyar dengan metode DPPH. Metode ekstraksi
menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 96%. Aktivitas antioksidan
ditentukan dengan metode DPPH secara Spektrofotometri Uv-Vis kemudian akan
dianalisa data secara statistik dengan uji One-Way ANOVA menggunakan SPSS
21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vitamin C sebagai kontrol positif
memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar (6,076 ± 0,46
μg/mL). Pada ekstrak etanol kulit batang mahoni memiliki aktivitas antioksidan
lebih tinggi ditandai dengan nilai IC50 yang kecil yaitu sebesar (15,70 ± 0,51)
μg/mL dibandingkan daerah Karanganyar yaitu sebesar (22,06 ± 0,46) μg/mL.
Hasil uji One-Way ANOVA terdapat perbedaan aktivitas antioksidan secara
signifikan antar sampel dengan nilai sign 0,000 (P
S002046 | S31 FAR JAY u | Rak Skripsi (Perpustakaan Universitas Sahid Surakarta) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain